Instrucciones de uso de la ceramica utilitaria Girondo


Uso, cuidados, mantenimiento e higiene de la Cerámica Girondo 


Usted tiene en sus manos una pieza unica  de barro cocido o ceramica confeccionada integramente a mano por la artesana Nadia Soledad Mizes,  con las mejores arcillas locales (Argentina) y con tecnicas precolombinas;  curada con cera de abejas, lista para usar. 
Esta pieza es eterna. La arcilla es el unico material que resiste el paso de los años, siglos y milenios con unos pocos cuidados que detallamos a continuacion.
Notas aclaratorias:
Al exponer la cerámica al fuego puede mermar su color de rojo intenso a rojo claro o Rosado
La cera de abejas se fusiona con el material curandolo e impermeabilizandolo para que no absorba lo que se cocina y no desprenda olores o sabores indeseados. No se evapora aunque merme el color de la pieza. La cera de abejas es 100 natural y no toxica y es la mejor opcion a la hora de curar las piezas de barro ya que le aporta un aroma sutil similar a la miel a diferencia del curado tradicional con grasa o leche que suele aportarle un olor y sabor desagradable a las piezas utilitarias. Nuestro curado es realizado pieza por pieza.
Las diferencias de tono se deben al curado y suele emparejarse luego de exponerlas al calor o fuego.
Los colores utilizados son engobes. Pigmentos naturales no toxicos.
Si su pieza ademas esta esmaltada este es libre de plomo y apto para vajilla. 
Instrucciones
Es recomendable para garantizar la vida util de su ceramica girondo Utilizar un difusor para hornallas. Se consigue en ferreterías
Antes de cocinar por primera vez en cualquier pieza Girondo, se debe llenar la misma con agua hirviendo y descartarla dos o tres veces para las piezas chicas:  cazuelas, tazas, chopp, vaso y ollitas chicas. Para las grandes: ollas gigantes calderos llenarlos con agua hirviendo y exponer al fuego minimo de la hornalla, difusor mediante, y dejar hervir entre 5-10 minutos para eliminar el excedente de Cera de Abejas y/o polvillo que pudiera contener. Repetir si fuera necesario.
Es conveniente evitar golpes térmicos: ¨ templar ¨ la temperatura en cada exposición al fuego. Esto significa poner primero la hornalla al mínimo y subir progresivamente la temperatura.
Al retirar del fuego no exponerla sobre superficies muy frías.
Para la higiene bastará con esponja y detergente, en este sentido no requiere cuidados especiales.
Es muy conveniente asegurarse que se encuentren bien secas al momento de guardarlas. Airearlas bien y si es posible dejarlas secar al sol si seran guardadas en algun lugar cerrado. En una pieza guardada humeda es probable que generen hongos. Si le sucedio esto pruebe lavando o estacionando lavandina y luego lavar mu e incluso hacerles un hervor con agua y desechar antes de volver a usar.
Es importante para que no se queme o manche por dentro la pieza: no olvidar la pieza sobre el fuego sin revolver por un tiempo prolongado cuando lo que se este cocinando tenga poco liquido. Si esto le ocurrio y se le "quemo" por dentro aunque no es lo indicado, puede probar con una esponja metalica o intentar lijarla suavemente ya que resiste abrasivos fuertes como por ej, esponja patito y el limpiador cremoso blanco...
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Buen apetito !!!
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